披露宴までの流れ

3ヶ月前

  • 招待客のリストを作成
  • 招待状の挨拶文を考える
  • 神社への申し込み
  • 衣裳の選択
次へ

まずはじめに、ご招待客のリストをつくりましょう。ご両家のバランスも大事です。ご招待客の人数がある程度決まったら、全体のご予算も検討がついてきます。 
次に挙式を行う神社へお申し込みに伺っていただきます。 ご招待状の挨拶文に関しましては、文例などをご用意しております。

2ヶ月前

  • 招待状を発送
  • 司会者・カメラマン・人力車の手配
次へ

ご招待状の発送は ご注文いただくか、ご自身でされても構いません。

1ヶ月前

  • 人数の確定
  • 引出物・引菓子の決定
  • 披露宴の進行打ち合わせ
次へ

ご招待状のお返事が届くタイミングで、引出物や 引菓子の内容・数量等のご決定を致します。合わせて司会者や写真撮影に関してのご要望をお伺いいたします。

3ヶ月前

  • 受付け・スピーチ・余興を依頼
  • 料理の予算を算定
    • ・招待者の料理
    • ・お子様の料理
    • ・美容師の料理
  • 席次表の案を作成
  • 進行表を作成
次へ

お料理のコースや数量、お飲物の内容についてご 相談させていただきます。またゲストの方々の席次についてもご相談させていただき、芳名帳やウエルカムボード等の小物関係の有無も確認いたします。
またご用意した進行の内容案をもとに、改めてご要望をお伺いいたします。

1ヶ月前

  • 料理の予算・人数等の最終決定
  • 進行についての最終打ち合わせ
  • 席次表・席札を作成
次へ

お料理や参加される人数など最終確認をさせていただきます。あわせて進行や席次表もご確認いただきます。

3ヶ月前

  • 席札のチェック
  • お熨斗だしの稽古
  • 引出物の袋詰め
    • ・お名前をつける
    • ・引出物を席に置く
次へ

進行・席次など、挙式・ご披露宴に関する最終確認をさせていただきます。

挙式・ご披露宴当日